Аминокислоты в продуктах: какой должна быть суточная норма

Аминокислоты в продуктах содержат большое количество белков. Этот составной элемент влияет на формирование мышц, сухожилий, органов, ногтей и волос. Аминокислоты и белки формируют кости и регулируют гормональные процессы в жизни человека. Сейчас подтверждено наличие 150 элементов аминокислот, но, человеку потребуется лишь 20 из всего списка. Эти двадцать элементов разделены на две категории: заменимые 11 элементов и получили свое название за счёт синтеза человеческого организма. Остальные девять элементов должны поступать в органы пищеварения, поэтому называются незаменимыми. Эта статья даст развернутую информацию о суточной норме аминокислот для организма. 

Свойства аминокислот 

Аминокислоты после поступления в организм перерабатываются в желудке и затем вступают в биохимические процессы. Аминокислоты разбиваются на белки, формируя мышечные ткани, сжигают накапливающийся подкожный жир, контролируют нервную систему, совершенствуют интеллект человека и многое другое. То есть, без поступления в организм аминокислоты, белок не будет формироваться и положительно влиять на организм человека. 

В аминокислотах нуждается абсолютно каждый человек вне зависимости от пола и возраста:

  1. При поиске и для сохранения оптимального баланса в питании.
  2. Для похудения.
  3. При постоянных физических нагрузках.
  4. Для скорейшего восстановления организма. 

Аминокислоты способствуют выработке коллагена и эластина. Белок делает ткани прочными сохраняя их упругость. Таким образом, аминокислоты могут применяться и для комплексного ухода за кожей. 

Ниже будет приведена суточная норма аминокислот. При этом учитывайте, что расчет производится мг на 1 кг веса:

  • гистидин – 10 мг;
  • изолейцин – 20 мг;
  • лейцин – 39 мг;
  • лизин – 30 мг;
  • метионин – 15 мг;
  • фенилаланин – 25 мг;
  • триптофан – 4 мг;
  • валин – 26 мг.

Если же человек активно занимается спортом, потребуется увеличить норму потребления аминокислот до 2-4 чай лож порошка. Но, целенаправленно увеличивать норму нежелательно, так как избыток может привести к нарушениям естественных процессов, которые происходят в организме человека. Заменимые аминокислоты воссоздаются благодаря под воздействием метаболизма. Норма может варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья. 

Почему нельзя допускать дефицит аминокислот 

Организм человека устроен очень сложно, и если он будет испытывать острую недостаточность, добыча аминокислот будет производиться из собственных запасов. Такой процесс губителен для человека, так как в этом случае будет происходить сжигание мышечной массы.

Кроме того, недостаток одного элемента приводит к плохой или полной несостоятельности выработки белка. Недостаточное содержание комплекса приведет к мышечной слабости, поэтапному разрушению нервной системы и органов пищеварения, нарушению сна, ослаблению иммунитета, развитию депрессии. Если была получена тяжелая травма, рекомендуется проконсультироваться с доктором, и обсудить возможность увеличения дозировки аминокислот. То же самое касается и стрессовых ситуаций, характерных возрастных особенностей и некоторых инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий



* — обязательные поля

Разработано в parapixel.ru